Кристаллизол Гидрофобизатор (концентрат)

0
Сергей
Добрый день, недавно мы провели гидрофобизацию своего фасада одним из гидрофобизаторов на той же основе, что и кристаллизол - метилсиликонатовю
Однако, при проверке мы не наблюдаем того самого "биддинг-эффекта". Расскажите про него подробнее. Производитель говорит, это не показатель. А что же тогда показатель?
Прикрепленная картинка

Администраторы
0
Активный участник
При гидрофобизации поры материала обволакиваются тончайшим слоем гидрофобной пленки, не закупоривая их.
Ярким визуальным эффектом от применения гидрофобизаторов на поверхности любого пористого строительного материала минерального происхождения – будь то бетон, кирпич, натуральный камень, декоративная штукатурка или тротуарная плитка является так называемый эффект «лотоса» (его еще называют «биддинг»-эффект, эффект «росы»), возникающий как следствие крайне низкой смачиваемости поверхности (Рис. 1).
Смачиваемость поверхности характеризуется краевым углом смачивания (Рис. 2). Если капля жидкости на поверхности твердого тела принимает такую форму, при которой краевой угол является острым, то поверхность твердого тела гидрофильная. Если же краевой угол тупой («биддинг»-эффект), то поверхность гидрофобная.
Среди ряда потребителей и других участников рынка распространено мнение, что по «биддинг»-эффекту на поверхности строительного материала можно судить о его водопоглощении. Кроме того, если опираться на данное мнение, то можно за красивым визуальным эффектом не увидеть отсутствие основного показателя, характеризующего эффективность гидрофобизатора – снижения водопоглощения обрабатываемого им строительного материала.
На наш взгляд, для определения показателя водопоглощения гидрофобизированного материала вместо оценки «биддинг»-эффекта следует использовать метод Карстена (можно ознакомится на сайте www.sazi-group.ru).
Таким образом, мы подтвердили сомнения в существовании зависимости между «биддинг»-эффектом и водопоглощением. «Скатывание» капли воды с поверхности не говорит о низком водопоглощении, а растекание капли по поверхности не свидетельствует о высоком водопоглощении. Т.е. нельзя судить об эффективности гидрофобизатора по поведению капли на поверхности обработанного им пористого материала. Реальную оценку качества гидрофобизации поверхности дает метод Карстена, а «биддинг»-эффект является лишь красивой, но вовсе не обязательной иллюстрацией работы гидрофобизатора.
 
Прикрепленная картинка
               
Прикрепленная картинка

 
Доступ закрыт.
  • Вам запрещено отвечать в темах данного форума.