unnamed kuolka (Ольга) 670-559-404 (kristallizol) whatsapp-512 8 9857101110  viber  8 9857101110 kont youtube jj instagram

Новости компании

  • 28.11.2017 Кристаллизол - видимый эффект
    Эффект от применения материалов КРИСТАЛЛИЗОЛ видят уже после проведения гидроизоляционных работ. Но можно ли оценить действие материла в "теле бетона" наглядно, отследить процесс роста кристаллов и вытеснения влаги? 
    Подробнее...

  • 11.10.2017 Новая сертификация
    С 4 октября 2017 проникающие составы марки «Кристаллизол», в результате целой серии дополнительных испытаний, получили новые сертификаты, гарантирующие их безопасность и эффективность
    Подробнее...

Все новости

Принцип действия

Способы очистки рабочих швов

 

СНиП 3.03.01-87 предусматривает следующие требования к минимальной прочности бетона при реализации его очищения:

  • механическая очистка - 1,5 Мпа
  • фрезерование механическим способом - 5 МПа
  • песко- и гидропескоструйное воздействие - 5 МПа.

ochistka-shvov

Методы обработки рабочих швов:

  • Механическое очищение с помощью металлических щеток можно проводить только после того, как бетон приобретет необходимую прочность. Однако по мере того, как бетон становится прочнее, процесс очистки строительных швов делается все более трудоемким.
  • Машинное фрезерование возможно лишь при приобретении бетоном прочности не больше 2-3 Мпа, т.к. при большем значении этого параметра время очищения увеличивается. Недостатком данных методов является и тот факт, что механическим способом можно удалить лишь самый верхний слой пленки. Поры в бетоне при этом вообще не открываются.
  • Химический метод очистки путем нанесения соляной или другой кислоты признан технически нецелесообразным. Минералогия считает признаком качественной реакции на отличие известняка (СаСО3) от остальных пород его явное разрушение при воздействии соляной кислоты. Ликвидация карбонатной пленки с помощью кислоты нарушает целостную структуру бетона, из-за чего в дальнейшем наступает ускоренное разрушение рабочих швов и снижается срок эксплуатации бетонной конструкции.
  • Песко- и гидропескоструйные виды обработки способны снять цементную пленку только с поверхности и тоже не могут открыть бетонные поры. Еще одним минусом методов является то, что их нельзя применять во время внутренних работ и на действующем производстве.
  • Грунтовка или клей наносятся на холодные швы с целью увеличения прочности адгезии застывшего и следующего слоя бетона. При данном способе плотная карбонатная пленка не пропитывается, составы создают лишь поверхностную пленку и не повышают прочность сцепления разных бетонных слоев.
  • Использование замедлителей твердения увеличивает срок между укладкой бетонного слоя и снятием цементной пленки, что делает его более быстрым и легким. Известно, что применение сульфитно-дрожжевой бражки делает поверхностность бетона менее прочной. Данный метод невозможно использоваться осенью и зимой.
 

Способы очистки рабочих швов

СНиП 3.03.01-87 предусматривает следующие требования к минимальной прочности бетона при реализации его очищения.
Читать дальше

Химическое фрезерование цементной пленки перед гидроизоляцией, нанесением краски, штукатурки, клея

В нашей стране годовые объемы производства монолитного бетона равны примерно 25-30 млн.м³. Если считать, что при создании половины конструкций используется способ послойной укладки, при котором толщина слоя составляет приблизительно 50 см за один проход, то общая площадь строительных швов, которые необходимо очистить от цементной пленки, приближается к 12-15 млн. м²/год.
Читать дальше

Традиционные методы удаления цементной пленки с поверхности бетона

Самым простым способом является снятие карбонатной пленки с помощью водяной либо водно-воздушной струи. Но этот метод имеет существенный недостаток: он не позволяет удалить с бетона нерастворимые в воде элементы пленки и способствует образованию на поверхности антиадгезионной пленки из сжатого воздуха.
Читать дальше



» Все статьи