unnamed kuolka (Ольга) 670-559-404 (kristallizol) whatsapp-512 8 9857101110  viber  8 9857101110 kont youtube jj instagram

Новости компании

  • 28.11.2017 Кристаллизол - видимый эффект
    Эффект от применения материалов КРИСТАЛЛИЗОЛ видят уже после проведения гидроизоляционных работ. Но можно ли оценить действие материла в "теле бетона" наглядно, отследить процесс роста кристаллов и вытеснения влаги? 
    Подробнее...

  • 11.10.2017 Новая сертификация
    С 4 октября 2017 проникающие составы марки «Кристаллизол», в результате целой серии дополнительных испытаний, получили новые сертификаты, гарантирующие их безопасность и эффективность
    Подробнее...

Все новости

Принцип действия

Опасность цементной пленки

 

Нанесение проникающей гидроизоляции требует тщательного выполнения подготовительных работ, поскольку устойчивость и долгий срок службы покрытия напрямую зависят от того, насколько качественно будет подготовлена рабочая поверхность. Необходимо тщательно очистить бетон от цементной пленки, в среде строителей называемой «цементным молоком», для открытия пор и удалить пыль и внешние загрязнения, препятствующие действию гидроизоляционного материала. Для этого часто используют специальные составы, например, Кристаллизол Химфрез.

plenka

Дело в том, что в верхнем слое бетона из-за вытесненной из него воды невозможно образование плотной кристаллической структуры. Цементная пленка является непрочным, рыхлым по своей структуре образованием толщиной в 20-30 мкм и больше, заполняющим поры бетона на существенную глубину.

К сожалению, практика производства гидроизоляционных работ показала, что при их выполнении не всегда проводится подготовка поверхности бетона согласно СНиП 3.03.01-87 и рекомендациям производителей сухих смесей.

Если покрытие наносится на неочищенный от цементной пленки бетон вместо требуемой монолитной конструкции, образуется трехслойный, состоящий из бетона, цементной пленки и гидроизоляции «сэндвич». В результате прочность ее швов не превышает и 50% от заявленной когезионной.

Опасность состоит в том, что в таком «сэндвиче» каждый из трех слоев воспринимает механическую нагрузку самостоятельно и функционирует автономно. Наиболее слабым местом при этом становится цементная пленка, поскольку при наступлении порогового напряжения разрушение бетона произойдет именно в этом слое.

Цементная пленка – это граница, где усадочные напряжения сжатия становятся напряжением растяжения, поэтому сама зона шва тоже испытывает предварительное напряжение. Опыт показывает, что бетон хорошо справляется со сжатием, менее устойчив к изгибающим воздействиям и намного хуже выдерживает напряжение растяжения. В результате проявляющейся в виде микротрещин релаксации напряжений растяжения зона соединения обладает меньшей плотностью и прочностью, чем монолитный бетон. Поэтому при одинаковых растягивающих напряжениях трещины идут, прежде всего, в местах швов.

 

Опасность цементной пленки

Нанесение проникающей гидроизоляции требует тщательного выполнения подготовительных работ, поскольку устойчивость и долгий срок службы покрытия напрямую зависят от того, насколько качественно будет подготовлена рабочая поверхность.
Читать дальше

Монолитное бетонирование и рабочие швы

В наши дни монолитный бетон является одним из наиболее распространенных строительных материалов, применяемых в промышленном, дорожном, жилищном и гидротехническом строительстве при заложении фундаментов зданий и сооружений, в конструкции стен и при производстве других работ.
Читать дальше

Преимущества удаления цементной пленки составами «КРИСТАЛЛИЗОЛ ХИМФРЕЗ» и «КРИСТАЛЛИЗОЛ АКТИВ»

Современный очиститель «КРИСТАЛЛИЗОЛ ХИМФРЕЗ» гарантирует получение прочного шва при бетонировании. Состав обеспечивает проникание активных компонентов растворных смесей в бетон при капиллярной гидроизоляции.
Читать дальше



» Все статьи