Дилер в Вашем городе:
Город

Сезонный продукт! Кристаллизол Гидрофобизатор (концентрат). Защищает фасад от дождя, грязи, высолов, выцветания, разбухания и деформации.
1 канистра = 155 м2

Проникающая гидроизоляция КРИСТАЛЛИЗОЛ - Более 20 000 строителей по всей России выбрали проникающую гидроизоляцию КРИСТАЛЛИЗОЛ. Более 5000 объектов построено с применением нашей гидроизоляции.

» » Как образуется цементная пленка

Как образуется цементная пленка

 

Химический состав цементной пленки является смесью растворимых и нерастворимых в воде сульфатов, карбонатов, хлоридов и нитратов. Основной причиной появления цементной пленки становится реакция гидроксида кальция Са(ОН)2, выходящего на поверхность, с углекислотой СО2 с образованием нерастворимой в воде пленки карбоната кальция СаСО3, фактически являющейся известняком.

 

Еще одной причиной появления пленки становятся соли щелочных металлов, содержащиеся в цементе, а также добавляемые в него выделяющие щелочи цеолитовые туфы и зола-унос, имеющий галоидные соединения щебень, песок и гравий, противоморозные добавки, ускоритель твердения, пластификаторы и остальные добавки.

При взаимодействии цемента и воды растворимые щелочи мгновенно образуют раствор, их атомы связываются с силикатами и алюминатами в цементе. Под воздействием углекислого газа щелочи карбонизируются, образуя не растворяющуюся в воде плотную цементную пленку. Также одним из источников солей может стать вода затворения, в том случае, если она не соответствует требованиям ГОСТ 23732.

Перед нанесением проникающей гидроизоляции необходимо удалить цементную пленку. Традиционно ранее это осуществлялось механическими способами, однако, они были несовершенными, и их применение зачастую имело серьезные последствия.

Недостатки механических методов подготовки бетона:

  • удаление только поверхностной цементной пленки без открытия пор бетона;
  • релаксация внутренних напряжений - возможно появление микротрещин;
  • высокое пылеобразование;
  • сложности при контроле качества работ;
  • большая цена;
  • невозможность использования в условиях производства.

Обработка поверхности кислотами бетона приводит к снижению прочности поверхности, которое вызывает процессы эрозии и пыления, из-за чего бетон необходимо дополнительно обеспыливать перед тем, как нанести проникающие гидроизоляционные материалы.

Инновационный способ очистки бетонной поверхности - химическое фрезерование - делает нецелесообразным применение ручной механической очистки, машинного фрезерования, насечки бетона алмазным инструментом и перфораторами, а также гидропескоструйной и любой другой обработки, а в некоторых случаев делает ненужным монтаж штукатурной сетки.

Новости компании

Сегодня, 13:38

КРИСТАЛЛИЗОЛ стал партнёром одного из крупнейших транспортных проектов в России!

Западный скоростной диаметр — это высокотехнологичная скоростная магистраль России, располагающаяся в Санкт-Петербурге. Ее протяженность – почти 50... Подробнее...
2-08-2020, 22:35

5 ошибок гидроизоляции фундамента

На начальных этапах на дне котлована или траншеи в несколько слоев выполняется дренажная отсыпка песком и гравием. Ее назначение — быстрый отвод... Подробнее...
» Все новости

Сертификаты

Сертификат соответствия Sertificate » Все сертификаты

Принцип действия

Принцип действия

Где купить в Москве

Map
Сервис обратного звонка RedConnect